Wissenschaftliche Arbeit

Neben meiner Tätigkeit als Ernährungsberaterin bin ich an der Medizinischen Hochschule Hannover (MHH) angestellt. Meine Arbeit ist dadurch eine schöne Mischung aus Theorie und Praxis. Durch die Anstellung im Schwerpunkt Prävention habe ich die Möglichkeit zusätzlich zu forschen und so neue Entdeckungen für euch zu machen.

Während meiner Arbeit an der MHH habe ich zu unterschiedlichen Themen geforscht und mehrfach zum Thema Gesundheit und Ernährung als Ernährungsberaterin publiziert. 
Hier eine kleine Auswahl aus meinen aktuellen Publikationen.

Publikationen

Bücher

Heinze NR. Ernährung und Endometriose. Zusammenhänge, Hindernisse und Möglichkeiten, Hamburg, Diplomica Verlag GmbH 2018. ISBN: 978-3-96146-615-3

Kapitel

Heinze NR, Feesche J, Kula A, Walter U (2021). Gesundheitsförderliche Interaktionsgestaltung im Kita-Alltag. In: Mackowiak K, Wadepohl H, Beckerle C (Hrsg.). Interaktionen im Kita-Alltag gestalten – Grundlagen und Anregungen für die Praxis. Verlag W. Kohlhammer, Stuttgart. S. 130-149

Zeitschriftenbeiträge

Heinze NR, Brandes I (2021). Endometriose: Kann Ernährung helfen und wenn ja welche? ErnährungsUmschau 2021: 68(9): 182-90. DOI: 10.4455/eu.2021.036

Tomsic I, Heinze NR, Chaberny IF, Krauth C, Schock B, von Lengerke T. Implementation interventions in preventing surgical site infections in abdominal surgery: a systematic review. BMC Health Serv Res 2020;20(1):236 DOI: 10.1186/s12913-020-4995-z

Tomsic I, Chaberny IF, Heinze NR, Krauth C, Schock B, v Lengerke T (2018) The Role of Bundle Size for Preventing Surgical Site Infections after Colorectal Surgery: Is More Better? Journal of Gastrointestinal Surgery . DOI10.1007/s11605-018-3670-8

Abstracts

Heinze NR, Feesche J, Kula A, Walter U (2021). Analyse von Essenssituationen in Kindertagesstätten hinsichtlich gesundheitsförderlicher Aspekte und gesundheitsbezogener Bildung – Ergebnisse aus dem KoAkiK-Projekt. Das Gesundheitswesen 2021; 83: S. 731. DOI 10.1055/s-0041-1732224

Heinze NR, Feesche J, Kula A, Walter U, Dierks M-L (2020). Analyse von Essenssituationen in Kindertagesstätten hinsichtlich gesundheitsförderlicher Aspekte und gesundheitsbezogener Bildung. Abstract 23. wissenschaftliche Jahrestagung der ÖGPH. Das Gesundheitswesen 2020; 81: 441-484 DOI 10.1055/s-0040-1709017

Feesche J, Kula A, Heinze N, Walter U & das KoAkiK-Projektteam (2019). Förderung kognitiv aktivierender Lernstrategien in der Kita – Videografische Analyse von Essenssituationen. 55. Jahrestagung der DGSMP, 16.-18.09.2019, Düsseldorf.

Heinze NR, Brandes I (2019). Der Zusammenhang von Ernährung und Endometriose – Konzept einer app-basierten Ernährungsstudie. Abstract-Band der 22. Wissenschaftlichen Jahrestagung der ÖGPH am 22./23.05.2019. S. 97

Heinze NR, Feesche J, Kula A, Walter U und das KoAkiK-Projektteam der LUH (2019). Essenssituationen in Kitas als Grundlage für ernährungsbezogene, kognitive Aktivierung. Abstract-Band der 22. Wissenschaftlichen Jahrestagung der ÖGPH am 22./23.05.2019. S. 174

Walter U, Röding D, Kruse S, Heinze N, Rana V, Komainda N, Haß W, Quilling E (2019). Models and evidence of intersectoral cooperation in prevention and health promotion. European Journal of Public Health, Vol. 29, Supplement 4, 2019 S. 224

Brandes I, Heinze NR (2018) Ernährungsempfehlungen bei Endometriose Geburtshilfe Frauenheilkd 2018; 78(10): 106. doi: 10.1055/s-0038-1671066

Aktuelle Kurse